Mengenal Makan Sehat Dan Bergizi
Mengenal Makan Sehat Dan Bergizi - Makanan yang sehat mengandung nutrisi yang baik untuk tubuh kita dan bebas dari unsur berbahaya. Senyawa berbahaya seperti pewarna msi, pengawet, dan pemanis buatan diragukan. Nutrisi yang kaya protein, karbohidrat, lipid, vitamin, air, dan mineral, di sisi lain, bermanfaat bagi tubuh.
Apa Itu Makan Sehat Bergizi ?
Makanan bergizi memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh kita. Manusia dirancang dengan sangat presisi sehingga juga membutuhkan nutrisi yang lengkap sebagai penyusunnya (protein, karbohidrat, lemak, vitamin, air dan mineral). Makanan yang bergizi tidak harus mahal, tetapi harus sehat dan bergizi, serta mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk tubuh kita, seperti:
- Karbohidrat, yang akan dipecah oleh tubuh kita menjadi sumber energi
- Protein adalah nutrisi yang dibutuhkan tubuh kita untuk pertumbuhan tubuh dan perbaikan jaringan.
- Lemak berfungsi sebagai penyimpan energi dan pembawa vitamin A, D, E, dan K, serta mineral, yang kesemuanya berkontribusi terhadap kesehatan dan daya tahan fisik.
- Air, yang sangat baik untuk Anda jika Anda minum 7-8 gelas setiap hari.
- Serat, yang dapat ditemukan dalam sayuran dan buah-buahan, sangat penting untuk menjaga kesehatan dan pencernaan tubuh kita.
Mengapa penting untuk makan makanan yang sehat dan bergizi ?
Karena makan makanan yang baik dan bergizi dapat membantu kita terhindar dari masalah seperti diare, diabetes, penyakit jantung, tipus, dan kolesterol tinggi. Dengan mengonsumsi 4 makanan sehat 5 makanan unggulan, kita dapat menggunakan prinsip gizi seimbang.
Kita perlu belajar bagaimana mengolah makanan sehat dalam kasus ini. Daging, misalnya, dapat diolah menjadi bakso, sosis, dan nugget, yang kesemuanya memiliki daya simpan lebih lama dan bernilai ekonomis.
Namun, penting juga untuk mempertimbangkan proses pembuatan dan bahan tambahan makanan yang digunakan. Karena dapat mengandung parasit dan patogen berbahaya, semua lauk pauk harus dipanaskan sampai benar-benar matang. Tidak perlu khawatir tentang suhu tinggi, karena menggoreng tidak secara signifikan mengubah nilai gizi protein.
Saat menyiapkan sayuran yang harus disimpan pada suhu rendah, ada beberapa pilihan. Sebaiknya cuci sayuran di bawah air mengalir sebelum dipotong untuk menghemat nutrisinya. Proses pengolahan sayur sebaiknya tidak lebih dari 5-10 menit agar kandungan gizinya tetap terjaga. Lebih baik jika warna sayuran yang diproses masih cerah.
Mengukus sayuran juga merupakan cara paling sehat untuk memasaknya karena menyimpan lebih banyak nutrisi dan memasaknya dalam waktu yang lebih singkat. Jika Anda ingin merebus sayuran, mulailah dengan memanaskan air hingga mendidih, lalu masukkan sayuran setelah beberapa menit.
Buah yang masih segar dan sedikit dirawat adalah pendekatan terbaik untuk mengidentifikasi mana yang terbaik. Food garnish bisa dibuat dari buah-buahan dan sayur-sayuran. Buah juga bisa dibuat jus dan manisan.
Ketika nasi dimasukkan ke dalam penanak nasi selama 12 hingga 24 jam, penelitian tersebut menemukan kehilangan nutrisi yang cukup besar (protein, pati, dan gula reduksi). Susu dan jus yang dibiarkan pada suhu kamar menjadi asam dan menjadi tempat berkembang biaknya kuman dan bakteri, menurut penelitian. Jadi pastikan susu atau jus Anda tidak tersimpan selama lebih dari 2 jam.
Oke, sekian artikel mengenai Mengenal Makanan Sehat Dan Bergizi. Semoga bisa bermanfaat dan selalu jaga kesehatan.